История создания ГУЛАГа

История создания ГУЛАГа

История создания ГУЛАГа

15 апреля 1919 года в Советском Союзе вышел декрет "О лагерях принудительных работ", положивший начало созданию ГУЛАГа – Главного управления исправительно-трудовых лагерей. В документах 1919-1920 годов была сформулирована основная идея лагерного содержания – работа "по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду".

Главное управление исправительно-трудовых лагерей (первоначально – Управление лагерей, УЛАГ) было образовано в СССР в 1930 году как система собственных лагерей Объединенного государственного политического управления (ОГПУ).

11 июля 1929 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", согласно которому содержание всех осужденных на срок от трех лет и выше передавалось в ОГПУ, в системе которого в апреле следующего года было образовано Главное управление лагерей. Все крупные исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) по постановлению подлежали передаче из Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в ведение ГУЛАГа, новые лагеря предписывалось создавать только в отдаленных малонаселенных районах.

Первенцами в этой системе стали Соловецкий лагерь и комплекс Усть-Сысольских лагерей особого назначения, где в 1930 году находилось около 100 тысяч человек.

В числе первых крупных исправительно-трудовых лагерей, созданных вскоре после выхода постановления, был Сибирский лагерь особого назначения ОГПУ СССР - СИБЛОН, образованный осенью 1929 года на территории Западной Сибири. В 1935 году СИБЛОН был переименован в Сиблаг.

В 1934 году ГУЛАГ вошел в структуру объединенного НКВД, подчиняясь непосредственно главе данного ведомства.
По состоянию на 1 марта 1940 году в систему ГУЛАГа входили 53 ИТЛ (включая лагеря, занятые железнодорожным строительством), 425 исправительно-трудовых колоний (ИТК), а также тюрьмы, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 "домов младенца".

В 1943 году при Воркутинском и Северо-Восточном лагерях были организованы каторжные отделения с установлением наиболее строгого режима изоляции: каторжане трудились удлиненный рабочий день и использовались на тяжелых подземных работах в угольных шахтах, на добыче олова и золота.

Заключенные также работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. В лагерях применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима.

Заключенные ГУЛАГа, в число которых входили как уголовники, так и лица, осужденные по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР "за контрреволюционные преступления", а также члены их семей, были обязаны работать безвозмездно. Не работали больные и арестанты, признанные непригодными к труду. В колонии для несовершеннолетних попадали подростки в возрасте от 12 до 18 лет. В "домах младенца" размещались дети заключенных женщин.

Общая численность охраны в лагерях и колониях ГУЛАГа в 1954 году составляла свыше 148 тысяч человек.

Возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных и уголовных элементов в интересах защиты и укрепления "диктатуры пролетариата", ГУЛАГ благодаря системе "исправления принудительным трудом" быстро превратился в фактически самостоятельную отрасль народного хозяйства. Обеспеченная дешевой рабочей силой эта "отрасль" эффективно решала задачи индустриализации восточных и северных регионов.

В 1937-1950 годах в лагерях побывало около 8,8 миллиона человек. Лица, осужденные "за контрреволюционную деятельность", в 1953 году составляли 26,9% от общего количества заключенных. Всего же по политическим мотивам за годы сталинских репрессий через лагеря, колонии и тюрьмы прошло 3,4-3,7 миллиона человек.

Постановлением Совета Министров СССР от 25 марта 1953 года было прекращено проводившееся при участии заключенных строительство ряда крупных объектов, как не вызванное "неотложными нуждами народного хозяйства". В число ликвидируемых строек попали Главный Туркменский канал, железные дороги на севере Западной Сибири, на Кольском полуострове, тоннель под Татарским проливом, заводы искусственного жидкого топлива и др. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 об амнистии из лагерей были освобождены около 1,2 миллиона заключенных.

Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 25 октября 1956 года признало "нецелесообразным дальнейшее существование исправительно-трудовых лагерей МВД СССР как не обеспечивающих выполнения важнейшей государственной задачи – перевоспитания заключенных в труде". Система ГУЛАГА просуществовала еще несколько лет и была упразднена указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 года.

После выхода в свет книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973), где писатель показал систему массовых репрессий и произвола, термин "ГУЛАГ" стал синонимом лагерей и тюрем НКВД и тоталитарного режима в целом.
В 2001 году в Москве на улице Петровка был основан Государственный музей истории ГУЛАГа.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

История ГУЛАГа в архивных кадрах

Карта ГУЛАГа. Архивное фото

Карта ГУЛАГа. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "История создания ГУЛАГа" в других словарях:

  • История Киева — Памятник основателям Киева. Скульп. В. 3. Бородай. История Киева  крупнейшего города Украины  насчитывает, по крайней мере, 1 …   Википедия

  • История СССР — Союз Советских Социалистических Республик Советский Союз/СССР/Союз ССР Союзное государство ← …   Википедия

  • История СССР (1922—1953) — Союз Советских Социалистических Республик Советский Союз/СССР/Союз ССР Союзное государство ← …   Википедия

  • Севвостлаг — (Северо Восточный исправительно трудовой лагерь)  структурная единица системы исправительно трудовых лагерей ОГПУ НКВД МВД СССР, существовавшая на территории «Дальстроя» (Северо Восток СССР) как его производственное подразделение.… …   Википедия

  • ГУЛаг — У этого термина существуют и другие значения, см. Гулаг (рок группа). Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛаг)  подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство мест массового… …   Википедия

  • Большой террор — …   Википедия

  • Права человека в СССР — Права человека в СССР  комплекс вопросов реализации прав человека (основных свобод и возможностей в экономической, социальной, политической и культурной сферах) в СССР. Большинство подобных вопросов регулировалось конституциями СССР… …   Википедия

  • В круге первом — Жанр: роман Автор: Александр Солженицын Язык оригинала: русский Год написания: 1955 1958, 1964, 1968 Публикация: 1968 (на Зап …   Википедия

  • В круге первом (роман) — В круге первом Автор: Александр Солженицын. Жанр: роман «В круге первом» роман Александра Солженицына. Первое произведение, опубликованное в серии «Литературные памятники»[1] при жизни автора. Со …   Википедия

  • Один день Ивана Денисовича — Щ 854 Жанр: рассказ (повесть) Автор: Александр Солженицын Язык оригинала: русский Год написания: 1959 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»